Сны, Сновидение и работа со сновидениями

Меня всегда больше интересовало то, как сновидения проявляются в различных аспектах повседневной жизни, нежели сами образы сновидений. Сегодня мне ясно, что сны представляют собой лишь одно из проявлений «бессознательного», которое я в дальнейшем буду называть «Сновидением». Мне очень нравится термин Юнга «бессознательное». Тем не менее, мне представляется, что сегодня он бы предпочел термин «Сновидение» из-за его связи с идеями австралийских аборигенов и других культур, практикующих одновременное осознание сновидящего и бодрствующего сознания.

Согласно представлениям аборигенов, Сновидение — это таинственная сила, невидимая энергия, скрывающаяся за всем, на что мы смотрим. Как я показываю в книге «Квантовый ум: грань между физикой и психологией», опыт Сновидения можно рассматривать по образцу так называемой волновой функции, фундаментальной математической структуры наблюдаемой реальности. Австралийские аборигены говорят, что Сновидение представляет собой тонкую силу, заставляющую вас тяготеть к вещам, заставляющую вас смотреть на что-либо до того, как вы это осознанно наблюдаете. По мнению австралийских аборигенов, Сновидение — это сила и образец, которая создаёт физическую реальность. Они кратко объясняют это так: «Ты можешь убить кенгуру, но не можешь убить его сущность — “Сновидение Кенгуру”».

На протяжении всей истории, различные люди давали Сновидению, скрывающемуся за вашими ночными снами, телесными симптомами и непроизвольными жестами, множество имен. В то время как физик мог бы отождествлять Сновидение с волновой функцией, математическим миром, стоящим за физической реальностью, иудеи, христиане и мусульмане назвали бы его Яхве, Богом или Аллахом, а индуисты и буддисты — Брахманом, Пустотой или умом Будды.

Сновидение — не просто духовный или мистический фактор; оно представляет собой нечто эмпирическое, переживаемое по опыту — то, что ощущают все. Например, тренируя свое осознание, вы можете ощущать, что не просто движетесь, но что каждому вашему движению предшествует «тенденция» двигаться в определенном направлении. Короче говоря, Сновидение — это ощущаемая вами тенденция к движению и мышлению; это тенденция ощущать, видеть или слышать, которую вы чувствуете непосредственно перед тем, как действительно ощущаете, видите или слышите что-либо.

Эксперимент со Сновидением

Выберите время, расслабьтесь, и если вы не испытываете неудобства, закрывая глаза, то закройте их, чтобы проделать этот небольшой эксперимент.



Отмечайте в своем теле малейшую, едва ощутимую тенденцию к движению. После того, как вы ее ощутите, подчинитесь ей и позвольте своему телу двигаться в направлении этой тенденции. Например, если вы чувствуете тенденцию расслабить шею и позволить голове упасть, то подчинитесь этой тенденции и дайте ей упасть. Если вы чувствуете, что ваши руки имеют тенденцию вытянуться, то подчинитесь этой тенденции, дайте ей «развернуться», то есть, выразить себя.

Замечайте, как и куда вы двигаетесь, и обращайте внимание на фантазии, связанные с движениями, которые вы совершаете. Например, если вы обнаруживаете тенденцию встать, то встаньте и отметьте, что вы переживаете и фантазируете относительно вставания, или «занятия позиции».

Я хочу сказать, что тенденция двигаться в том или ином направлении обусловлена силой Сновидения. Замечая Сновидение и Его тенденции, вы замечаете истоки своих сновидений. Иными словами, переживаемые вами тенденции, предшествующие вашим движениям (а также вашим словам и всему остальному, что вы думаете и делаете, включая ваши сновидения), могут прямо или косвенно обнаруживаться в рисунке ваших ночных снов. Сновидение лежит в основе снов и ваших тенденций двигаться. Сновидение лежит в основе самой жизни.

Помните женщину, о которой я упоминал в Предисловии — ту, что увидела во сне, как Луна стала глазом, и она могла им видеть? Вспомните, что она поняла свой сон, заметив тенденцию своего тела зевнуть и расслабиться. Другими словами, Сновидение, тенденции и побуждения расслабиться, вводили ее в ночной или «лунный» мир, из которого она могла наблюдать реальность. Затем она пережила смысл своего сновидения, где Луна стала глазом, которым она могла видеть. Смысл сна для нее состоял в том, чтобы смотреть на мир из расслабленных, сноподобных, туманных состояний сознания — глазом Луны.



В самых ранних фазах тенденции зевать и расслабляться просто случались; она переживала их как простую усталость. Однако, когда подобные тонкие тенденции остаются незамеченными, они, судя по всему, усиливают сами себя и могут становиться телесными симптомами.

То, каким образом тенденции усиливают себя, по видимому, соответствует общему описанию квантовых феноменов (в физике), которые усиливают и отражают себя, становясь реальными, а также феномена Сновидения (в традициях аборигенов и личном опыте), которое стремится проявиться в реальности. Например, через несколько недель после сновидения о Луне, упомянутая женщина внезапно потеряла сознание и упала на пол, причинив себе легкие ушибы. Видение глазом Луны было символическим выражением тенденции, которая пыталась развиться в течение некоторого времени и, в конце концов, проявилась в виде обморока.

Суть здесь в том, что осознание тенденций позволяет вам переживать мысли Бога, силу Создателя сновидений, и разум, скрытый за снами и симптомами. Исходя из моего опыта, представляется, что осознание таких тенденций может помогать и избавлению от некоторых симптомов.


snip-12-04-2002-bezopasnost-truda-v-stroitelstve-chast-2-stroitelnoe-proizvodstvo.html
snip-iii-k2-67-ozelenenie-pravila-proizvodstva-i-priemki-rabot.html
    PR.RU™