Со-организованная жизнедеятельность взрослого и ребенка

Закономерности развития ребенка от полутора до трех лет во многом определяются характером и способом со-организаации его совместной жизнедеятельности со взрослым. Деятельность и роль взрослого в период раннего детства изменяются; в связи с возросшими возможностями ребенка взрослые все чаще привлекают его к самообслуживанию и другим целостным формам совместной жизни. Меняется роль взрослого в сфере отношений ребенка с предметами: взрослый передает ему общественно выработанные, специфически человеческие способы употребления тех или иных предметов. Взрослый все более и более выступает теперь уже не только со стороны удовлетворения основных потребностей, но главным образом как носитель общественного опыта действий с предметами, которыми овладевает ребенок, и как организатор, руководитель его ориентировки во все расширяющемся жизненном пространстве.

Со-бытие взрослого и ребенка в раннем детстве – это их совместная, со-организованная жизнедеятельность, опосредствованная предметными действиями (действиями – теперь уже по логике предмета). Л. Ф. Обухова отмечает, что социальная ситуация развития в раннем детстве выражена в схеме: «ребенок – ПРЕДМЕТ – взрослый».[95]Основные интересы ребенка переносятся в область овладения способами действия с предметами. В этот период у него формируется множество орудийных и предметно-практических действий. Взрослый приобретает роль наставника, сотрудника и помощника в овладении ребенком предметными действиями. Непосредственно-эмоциональные связи и отношения ребенка и взрослого преобразуются в предметно опосредствованные.

Освоение предмета, овладение предметным действием происходит в ходе подражания действиям взрослого с этим предметом.Именно в этом периоде впервые возникает задача обучения ребенка способу действия с предметом со стороны взрослого и научения этому способу со стороны ребенка. Одновременно с подражанием действию ребенок осуществляет рефлексию способа его употребления. Средством рефлексии выступает общение взрослого и ребенка с помощью речи.Сопряженная работа этих механизмов обеспечивает усвоение предметных действий в раннем детстве.

Психологические механизмы освоения ребенком предметных действий в раннем детстве исследовал Д. Б. Эльконин.[96]Он установил, что и функция (назначение), и способ использования предмета задаются ребенку взрослым. В совместной деятельности взрослый передает ребенку общественно выработанные способы употребления предметов; в ней взрослые организуют действия ребенка, а затем осуществляют функции поощрения и контроля за ходом формирования этих действий. В этом процессе слиты воедино усвоение общественной функции предмета и способов оперирования с ним.



Для ребенка смысл производимого им действия заключается в том, что оно производится или совместно со взрослым, или ради выполнения поручения взрослого.Это означает, что смысловой центр ситуации, в которой происходит усвоение предметных действий, – взрослый и совместные действия с ним. При этом общий смысл может быть реализован только в том случае, если действие производится так, как показал взрослый. Именно на этой основе происходит своеобразная «ритуализация» порядка выполнения действий, в процессе которой устанавливается их соответствие некоторому образцу.

Ребенок перестает обращаться к взрослому за подтверждением правильности производимого действия только тогда, когда оно освоено(ребенок владеет им в самостоятельной деятельности), т. е. когда образец действия ребенком уже построен. На всех этапах его формирования ребенок постоянно строит этот образец, а так как носитель образца – взрослый, то и сам процесс формирования образца действий для ребенка имеет смысл его отношений со взрослым . Даже на последнем этапе освоения действия, когда кажется, что ребенок ориентирует отдельные операции на те или иные физические свойства предмета, в действительности ориентация опосредствована отношением со взрослым.

Таким образом, процесс овладения предметным действием неразрывно связан с построением самим ребенком образа этого действия, тождественного тому образцу, носителем которого выступает взрослый. И именно этим формирование предметных действий отличается от других видов действий – функциональных, результативных, игровых.



Д. Б. Эльконин установил, что формирование игровых действий составляет особую линию развития в раннем детстве.Эти действия отличаются от действий с предметами тем, что не требуют таких устойчивых и однозначных операций, как орудийные действия. Первоначально игрушка выступает для ребенка как предмет, лишь постепенно она становится для него собственно игрушкой – предметом, изображающим «настоящие» предметы и порождающим игровые ситуации.

В усвоении предметных действий важная роль принадлежит речи. С помощью слова взрослый привлекает внимание ребенка к предмету, направляет и организует его действия, определяет их содержание. Речь выступает в качестве носителя опыта действий: в ней опыт закреплен и через нее передается.

В сотрудничестве со взрослым происходит усвоение ребенком активной речи. Исследования, проведенные М. Г. Елагиной (под руководством М. И. Лисиной), показали, что процесс формирования употребления (использования) слов ребенком происходит в следующей последовательности: надо обратиться к взрослому; надо обратиться к взрослому посредством слова; надо обратиться к взрослому посредством определенного слова. На последнем этапе ребенок активно ищет и создает ту артикуляционно-произносительную (фонетическую) форму, которая является образцом используемого слова.[97]

Таким образом, общение выступает в раннем детстве как средство осуществления предметных действий, как орудие для овладения общественными способами употребления предметов . В общении по поводу совместной со-организованной жизнедеятельности со взрослым формируется и сама активная речь ребенка. Автор одной из наиболее значительных работ в области усвоения языка Р. Браун выделил в языковом развитии пять стадий. Для первой стадии характерны двухсоставные предложения (так называемая телеграфная речь), включающие существительные, глаголы и прилагательные. На второй стадии дети строят более длинные высказывания с использованием правил словоизменения. Они способны образовать формы прошедшего времени глаголов и множественного числа существительных. На третьей – дети научаются видоизменять простое предложение: образуют отрицательные и повелительные предложения, задают общие вопросы, осваивают действительные и страдательные обороты. На 4-й и 5-й стадиях дети научаются пользоваться придаточными предложениями, в том числе сложносочиненными и сложноподчиненными.

В раннем детстве ребенок уже хорошо владеет синтаксисом языка. Одновременно с усвоением лексического и синтаксического аспектов языка дети овладевают его прагматикой, т. е. социальной функцией языка. Они узнают, что речь отражает социальный статус людей, роли, ценности и т. д., и начинают понимать, что конкретные слова, тон, громкость, которыми они произносятся, синтаксис и форма обращения зависят от тех отношений, которые существуют между беседующими людьми .[98]


sobranie-kratkih-i-ostrih-argumentov-ili-kontrargumentov.html
sobranie-rukopisej-tipa-ii-beseda-1.html
    PR.RU™