Собирание парфюмерно-косметических средств

При собирании парфюмерных и косметических средств в ходе проведения следственных действий можно выделить пять возможных ситуаций:

необходимость изъятия парфюмерно-косметического средства в упаковке;

необходимость изъятия микроколичеств веществ, микрочастиц парфюмерно-косметических средств с тела живого человека или трупа с целью последующего сравнения с соответствующим парфюмерно-косметическим изделием;

обнаружение наслоений значительных количеств средств декоративной косметики, например, в случае исполнения надписи на стене, стекле, зеркале и пр. такими нетрадиционными средствами, как губной помадой, косметическими карандашами (для губ, век и пр.), зубной пастой и т.д.;

обнаружение наслоений незначительных количеств декоративной косметики (чаще всего губной помады) на одежде, посуде, окурках сигарет и папирос, салфетках и пр.;

обнаружение на месте происшествия запаха парфюмерного средства.

Первая ситуация: если упаковка средства не нарушена, вскрывать ее недопустимо, поскольку признаки внешнего оформления и реквизитов средства имеют самостоятельное значение. Если же упаковка (например, полиэтиленовая или целофановая пленка, покрывающая коробку со средством) нарушена, но находится возле коробки, она также подлежит изъятию. В случае если емкость с жидким парфюмерно-косметическим средством открыта или закрыта неплотно, этот факт должен быть зафиксирован в протоколе следственного действия, а сама емкость перед изъятием должна быть плотно закрыта.

Вторая ситуация: при необходимости изъятия микроколичеств веществ, микрочастиц парфюмерно-косметических средств с тела живого человека при проведении его освидетельствования или трупа в ходе осмотра места происшествия или внешнего осмотра трупа соответствующие вещества могут быть, например, изъяты каким-либо из нижеприведенных способов:

* лаки и краски для волос - выстрижением небольшой пряди волос, который следует упаковать в чистый бумажный пакет;

* лаки и эмали для ногтей - в виде соскобов с ногтевых пластинок (которые должны быть упакованы в бумажный или полиэтиленовый пакетик) или (что менее предпочтительно) на небольшой марлевый тампон, смоченный ацетоном или жидкостью для снятия лака. В последнем случае должен быть изъят и контрольный марлевый тампон, смоченный такой же жидкостью. Тампоны перед упаковкой должны быть высушены и упакованы в бумажные или полиэтиленовые пакетики;

* средства для ухода за кожей (кремы, лосьоны и пр.) и декоративная косметика, прочно не закрепленная на теле (губные помады, карандаши, тушь для ресниц, тени для век, пудра и пр.) и прочие косметические изделия (дезодоранты, средства для и от загара, пена для ванн, средства от комаров и др.) изымаются маленьким марлевым тампоном: сухим и (или) смоченным водно-спиртовой смесью (1:1) либо этиловым спиртом. Тампоны после высушивания при комнатной температуре упаковываются в полиэтиленовые пакетики.



В третьей ситуации изъятие производится вместе с предметом-носителем следа-наслоения либо с его частью (что крайне желательно при обнаружении следа-наслоения средства декоративной косметики, жировые компоненты которого могли впитаться в пористый материал следовоспринимающей поверхности), а также в виде соскобов со следообразующей поверхности, помещаемых в полиэтиленовые пакетики. Если в соскобы наряду с материалом средства могли попасть частицы материала следовоспринимающей поверхности, также изымается контрольный образец этого материала в виде соскоба с участка поверхности, непосредственно примыкающего к следу-наслоению, на котором материал средства отсутствует.

В четвертой ситуации изъятие допускается только с предметом-носителем или с его частью. При этом перед его упаковкой участок поверхности с наслоением защищается куском чистой полиэтиленовой пленки, закрепляемым на предмете-носителе пришиванием или приклеиванием при помощи ленты “скотч”.

В пятой ситуации при обнаружении на месте происшествия запаха парфюмерного средства необходимо попытаться обнаружить источник этого запаха, например, платок, записную книжку и пр. Если это удалось, предмет - носитель запаха необходимо как можно быстрее герметично упаковать (например, поместить в чистую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой) и до поступления в экспертно-криминалистическое подразделение не открывать и хранить в холодильнике. Если обнаружить источник запаха не удалось, но он ощущается отчетливо, можно попытаться изъять пробу воздуха с запахом. Простейший способ такого изъятия - наполнить чистую стеклянную трехлитровую банку чистой водой, после чего в месте, где запах парфюмерного средства ощущается наиболее отчетливо, вылить из нее воду в другую емкость, а банку герметично закрыть и срочно направить на исследование.



Предварительное исследование парфюмерно-косметических средств

Предварительному диагностическому исследованию может быть подвергнуто парфюмерно-косметическое средство в упаковке с целью ориентировочного установления его подлинности или поддельности. Такое исследование будет успешным, если в распоряжении специалиста имеется образец подлинного средства или детальное описание внешних реквизитов его упаковки и основных органолептических показателей.

В ходе предварительного исследования можно уверенно установить только грубую подделку, связанную с использованием упаковки, лишь отдаленно напоминающей подлинную, и содержимого, которое либо парфюмерно-косметическим вообще не является, либо является очень дешевой парфюмерией. Разбавление можно лишь предположить в случае выявления признаков нарушения укупорки и повторной укупорки. Выявить же тонкую фальсификацию можно, как правило, лишь по результатам экспертного исследования.

Проще обстоит дело со сравнительным предварительным исследованием парфюмерных и косметических средств. Если сравнению подлежит след-наслоение и материал какого-либо упакованного средства, сравниваемые объекты надлежит привести к общему виду. Средство наносится на аналогичную поверхность (желательно таким же слоем, что и след-наслоение), и только после этого производится сравнение их органолептических показателей, морфологических признаков. При сравнении запахов необходимо учитывать, что след-наслоение уже мог потерять значительную часть легких фракций душистых веществ, в то время как модельный след является свежим. Запах подобных объектов может отличаться не только интенсивностью, но и оттенками. Поэтому торопиться с формулированием отрицательного вывода на основании различия запаха не стоит.

В том случае, если сравнению подлежат сходные парфюмерно-косметические средства в упаковке с целью ориентировочного определения единства источника их происхождения, в ходе предварительного исследования сравниваются:

внешнее оформление и реквизиты (примененные упаковочные материалы, реквизиты на коробке, реквизиты на флаконе, вид флакона, полнота наполнения и укупорка);

органолептические показатели - однородность, цвет, прозрачность (для средств в виде растворов), наличие и характер опалесценции при боковом освещении, запах и люминесценция в ультрафиолетовом свете.

В ходе предварительного исследования губных помад, как в следовых, так и в макроколичествах, можно использовать признаки, позволяющие дифференцировать помады фабричного и кустарного производства, приведенные в следующей таблице.


soc-ekonom-predposilki-vozniknoveniya-vospitaniya-proishozhdenie-termina-pedagogika-pedagogicheskie-idei-filosofov-greko-rimskogo-perioda-i-mislitelej-epohi-vozrozhdeniya.html
sochashejsya-kakoj-to-zlokachestvennoj-sukrovicej-podzemnih-glubin.html
    PR.RU™