СП 124.13330.2012 Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003

1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования по проектированию тепловых сетей,

сооружений на тепловых сетях во взаимосвязи со всеми элементами системы централиз. теплоснабжения.
11.5. Детали крепления теплопроводов должны выполняться из коррозионно- стойких материалов или покрываться антикоррозионными покрытиями.

10.31. Св.секторные отводы для трубопроводов из труб из ВЧШГ допускается принимать без внутренней подварки сварных швов, если обеспечивается формирование обратного валика, а непровар по глубине не превышает 0,8 мм на длине не более 10 % длины шва на каждом стыке.
10.32. Расстояние между соседними сварными швами на прямых участках трубопроводов с теплоносителем давлением до 1,6 МПа и температурой до 250 °С должно быть не менее 50 мм, для теплоносителей с более высокими параметрами - не менее 100 мм. Расстояние от поперечного сварного шва до начала гиба должно быть не менее 100 мм.
10.33 Крутоизогнутые отводы допускается сваривать между собой без прямого участка. Крутоизогнутые и сварные отводы вваривать непосредственно в трубу без штуцера (трубы, патрубка) не допускается.

СП 73 .123330 – 2012 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ.

4.6. Сварку стальных труб следует производить любым способом, регламентированным стандартами.

Соединение стальных труб, а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой). Сварка встык не допускается.

В сварном шве не должно быть трещин, раковин, пор, подрезов, не заваренных кратеров, а также пережогов и подтеков наплавленного металла.

Применение сварных трубопроводов из оцинкованной стали не допускается. )

5.1.4 Для труб диаметром 100 мм и более допускается применение гнутых и сварных отводов. Минимальный радиус этих отводов должен быть не менее полуторного условного прохода трубы.

При гибке сварных труб сварной шов следует располагать с наружной стороны трубной заготовки, при этом плоскость шва должна быть под углом не менее 45° к плоскости гиба.

5.1.5 Подварка сварного шва на изогнутых участках труб в нагревательных элементах отопительных панелей не допускается.

5.3.3 Стальные листы толщиной менее 1,5 мм следует сваривать внахлестку, а толщиной 1,5-2 мм - внахлестку или встык. Листы толщиной свыше 2 мм должны свариваться встык.

5.3.4. Для сварных соединений прямых участков и фасонных частей воздуховодов из тонколистовой кровельной и нержавеющей стали следует применять следующие способы сварки: плазменную, автоматическую и полуавтоматическую дуговую под слоем флюса или в среде углекислого газа, контактную, роликовую и ручную дуговую.



5.3.7 В фальцевых воздуховодах, а также в картах раскроя не должно быть крестообразных соединений швов.

СТО 02494680-0046-2005 СОЕДИНЕНИЯ СВАРНЫЕ СТАЛЬНЫХ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ,
ИЗГОТОВЛЕНИИ И МОНТАЖЕ

1.1 Настоящий стандарт содержит требования к сварным соединениям при проектировании, изготовлении и монтаже стальных конструкций производственных зданий и сооружений (доменных цехов и газоочисток, вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов, мокрых газгольдеров, мачтовых и башенных сооружений, гидротехнических сооружений).

1.2 Требования стандарта распространяются на сварные соединения конструкций, изготавливаемых из углеродистой и низколегированной стали класса С225 - С440.

3.2.1 Сварку стальных конструкций следует производить по заранее разработанному и контролируемому технологическому процессу, который должен обеспечить требуемые геометрические размеры и механические свойства сварных соединений.

3.2.5 РДС должна производиться электросварщиками, имеющими удостоверения, выданные им в соответствии с действующими в настоящий момент Правилами аттестации сварщиков.

3.2.9 Свариваемые детали стальных конструкций и рабочее место сварщика должны быть защищены от дождя, снега, сильного ветра и сквозняков.

3.2.19 Швы сварных соединений и околошовная зона по окончании сварки должны быть очищены от шлака, брызг и натеков наплавленного металла.

4.7. При внешнем осмотре сварные швы должны удовлетворять следующим требованиям:

а) иметь гладкую или равномерно мелкочешуйчатую поверхность без резких переходов к основному металлу (требование главного перехода к основному металлу должно быть специально обосновано и обеспечено дополнительными технологическими приемами);



б) швы должны быть плотными по всей длине и не иметь видимых прожогов, сужений, перерывов, наплывов, а также недопустимых по размерам подрезов, непроваров в корне шва, несплавлений по кромкам, шлаковых включений и пор;

в) металл шва и околошовной зоны не должен иметь трещин любой длины и ориентации;

г) кратеры шва в местах остановки сварки должны быть переварены, а в местах окончания шва - тщательно заварены.

2.2. Для сварки стальных строительных конструкций принимаются следующие способы сварки:

- РДС, автоматическая сварка под флюсом, механизированная сварка в защитных газах.

2.9. Для расчетных и конструктивных угловых швов в проекте должны быть указаны вид сварки, электроды или сварочная проволока, положение шва при сварке.

2.11. Применение комбинированных соединений, в которых часть усилия воспринимается сварными швами, а часть - болтами, не допускается.


statya-23-otvetstvennost-za-narushenie-veterinarnogo-zakonodatelstva-rossijskoj-federacii.html
statya-23-poryadok-prisvoeniya-pervih-i-ocherednih-specialnih-zvanij-ili-klassnih-chinov.html
    PR.RU™