Страницы биографии Зигмунда Фрейда

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрейбурге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши. Отец Фрейда Якоб был бедным торговцем шерстью. Недавно он в третий раз женился - на девушке, годящейся ему в дочери, которая год за годом рожала ему детей. Первенцем и был Зигмунд. Подобно Гете, Фрейд явился на свет черным. По словам Фрейда, он «родился с таким большим количеством черных спутанных волос, что молодая мать признала его маленьким арапченком», увидев в темном одеянии головы новорожденного символ будущей миссии сына.

"Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество",- так вспоминал Фрейд свое детство. А еще прилежную учебу в лицее, успехи в языках, литературе, особенно античной, философии, похвалы учителей и ненависть сверстников, доводящих черноволосого отличника с тяжелыми кудрями до слез.

После окончания медицинского факультета Фрейд ринулся в институт физиологии, где и проработал с 1876-го по 1882 годы. Он получал различные стипендии и с упоением изучал половые органы угря и других подобных тварей. "Никто никогда,- кипятился Фрейд,- еще не видел яичек угря". "Это были не половые органы угря, а зачатки психоанализа",- хором говорили годы спустя его последователи-психоаналитики.

В 1884 году Фрейду надоедают угри, рыбки и ракообразные, и он уходит в лабораторию профессора клинической психиатрии Мейнерта, чтобы заняться изучением мозга человеческих зародышей, детей, котят и щенков. Это было увлекательно, но не прибыльно.

А тут еще любовь. Однажды на отдыхе он увидел 21-летнюю, хрупкую, бледную, невысокую девушку очень изысканных манер - Марту Верней. Он женился, влез в долги, переехал в большую квартиру на Берггассе. Но его карьера не складывалась. Доклад про истеричек, сделанный по итогам стажировки, вызвал у ученой братии глубочайшую скуку. Продолжать исследования он не мог, врачи не подпускали Фрейда к своим больным. Ему, правда, предложили было управлять невропатологической службой при больничном институте, но он отказался: должность хотя и хорошая, но почти бесплатная.

А Фрейд хотел денег. Выход один - частная практика. Он дает объявления в газеты: "Лечу нервные расстройства разного типа". Оборудует одну из комнат в своей квартире под кабинет. Клиентов пока нет. Но Фрейд уверен, что будут. Он ждет. И вот появились первые, но и это не приносит, ни успеха, ни денег, ни удовлетворения работой.

После этих неудач Фрейд одумался и попытался сделать процесс неудачного лечения комфортным хотя бы для себя. Решение было найдено: пациента уложить на кушетку и сесть за его головой. Обоснование: чтобы он расслабился, и ничто его не стесняло. Другое обоснование: чтобы не видел идиотских гримас доктора в ответ на бред, который он несет. Третье обоснование: чтобы тот чувствовал давящее присутствие врача. И никаких вопросов: пусть говорит, что хочет. Это и есть метод свободных ассоциаций, обнажающий подсознание. Так рождались основные нормы и догмы новой профессии. Фрейд старался подстроить практику и законы психоанализа под себя самого. О многом из этого он рассказывает 15 марта в немецком медицинском журнале, впервые употребив термин "психоанализ".



Практическая инструкция психоаналитика, по мнению Фрейда должна выглядеть так: "Психоаналитик должен подолгу слушать, не выказывать реакции и только время от времени вставлять отдельные реплики. Психоаналитик не должен удовлетворять пациента своими оценками и советами".

К началу нынешнего века Фрейд уже понимал, что нащупал золотую жилу. Распространявшийся атеизм вербовал для него армии клиентов. В воображении он ясно видел мраморные доски, которыми будут отмечены все вехи его великого пути, но слава запаздывала. "Мне уже 44 года,- пишет он в очередном письме своему другу Флиессу,- и кто я? Старый неимущий еврей. Каждую субботу я погружаюсь в оргию карточных гаданий, а каждый второй вторник провожу с моими братьями-евреями".

Поворот к настоящей славе и большим деньгам произошел 5 марта 1902 года, когда император Франсуа-Жозеф I подписал официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. Показателем настоящей славы было чествование в 1922 году Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - Филона, Мемонида, Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. Венский дом на Берггассе, 19 наполнялся знаменитостями, запись на приемы Фрейда шла из разных стран, и он был расписан уже, кажется, на много лет вперед. Его приглашают на чтение лекций в США. Сулят $10 тысяч: по утрам - пациенты, днем - лекции. Фрейд подсчитывает свои расходы и отвечает: мало, вернусь уставшим и еще более бедным. Контракт пересматривают в его пользу.



Однако полученные такой ценой деньги и слава омрачаются тяжелой болезнью: в апреле 1923 года его оперируют по поводу рака ротовой полости. Ужасный протез и мучительные боли делают жизнь отца психоаналитиков невыносимой. Он с трудом ест и говорит. К болезни Фрейд относится стоически, много шутит, пишет статьи о Танатосе - боге смерти, выстраивает теорию о влечении человека к смерти. На этом фоне бешеная слава лишь досаждает ему. К примеру, знаменитый голливудский магнат Самюэль Голдвин предлагал Зигмунду Фрейду $100 тыс. только за то, чтобы поставить его имя в титрах фильма о знаменитых любовных историях человечества. Фрейд пишет ему гневное письмо с отказом. Та же участь постигла и немецкую компанию UFA, пожелавшую поставить фильм собственно о психоанализе. В 1928 году на европейские экраны выходит кино "Тайны души", в рекламе которого широко используется имя Фрейда. Фрейд устраивает скандал и требует компенсации.

Приход фашизма еще более омрачает его жизнь. В Берлине публично сжигаются его книги, любимая дочь Анна, пошедшая по его стопам и возглавившая Всемирное психоаналитическое общество, схвачена гестаповцами. Семья Фрейда бежит в Лондон. К тому времени состояние здоровья Фрейда стало безнадежным. И свой конец он определил сам: 23 сентября 1939 года лечащий врач Фрейда по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия

Теория личности З.Фрейда

«В бессознательном заключено все зло человеческой души… разум человека бессилен в сравнении с инстинктивной его жизнью».

В мировой психологии существует несколько теорий личности. Отечественная и зарубежная психологическая литература представляет нам много научных трудов, посвященных проблеме личности и личностного становления. Нет правильных и неправильных теорий личности. Все теории имеют право на существование, а для того чтобы остановиться на какой- либо из них, надо познакомиться с ними и апробировать.

Итак, теория личности Зигмунда Фрейда.

По мнению Фрейда, большая часть психики бессознательна; сознание, подобно вершине айсберга, лишь немного выступает над поверхностью бессознательного. Основная же «масса» психических содержаний скрыта в его глубинах (см.Рис.1, «Приложение»). « Бессознательное есть такое представление, которого мы не замечаем, но присутствие, которого мы должны, тем не менее, признать, на основании посторонних признаков и доказательств». Сознание - лишь небольшая часть ума, оно включает то, что мы сознаем в каждый данный момент.

По мнению Фрейда, психика представлена трехуровневой структурой, то есть личность состоит из трех подсистем:

Id(Оно),

Ego(Я),

Super Ego(Сверх Я)

Не смотря на то, что они между собой взаимосвязаны, каждый из данных компонентов самостоятелен. Следует рассмотреть каждый компонент отдельно.

Начнем с Super Ego. Верхняя часть структуры личности - это Super Ego. Оно выполняет роль цензора, то есть предупреждает наше реальное (Я)Ego о невозможности или о необходимости свершения тех или иных поступков, разрешает или запрещает какие-либо формы поведения.

Следующий компонент личности.Ego.

Этот компонент находится с внешним миром в контакте. Он выполняет функцию восприятия и осознания внешней реальности, то есть управляет ощущениями, восприятием, речью и.т.д.

Данный научный материал позволяет выдвинуть гипотезу о том, что Super Ego далеко не всегда способно осуществить идеальную психическую цензуру мыслей и поступков человека и именно это может, провялятся в подростковом периоде.

И завершающий компонент структуры - это Id. Это самый фундаментальный компонент личности, по мнению Фрейда. Он самый бессознательный.

Главное место в структуреId занимают два важных инстинкта : инстинкт сексуальной направленности на продолжения человека (рассмотрение данного инстинкта в работе не предусматривается) и деструктивный инстинкт, побуждающий к разрушениям и агрессивным действиям.

Именно в подростковом возрасте Id начинает активно действовать, побуждая подростков на поступки, которые не согласуются с нравственными идеями, то есть с Super Ego(см.Рис.2, «Приложение»).

Если исходить из теории Фрейда, то именно это объясняет, что для подросткового возраста характерны критичность, противоречивость в поведении, нарушение внутреннего равновесия.

Психологи называют этот период переходным, трудным, критическим. Все это объясняет существующую проблему трудных подростков.

Исследуя данную тему, была выдвинута гипотеза:

Теория личности Зигмунда Фрейда во многом объясняет проблему «Трудные подростки» и является в определенной мере технологией превращения плохих детей в хороших, «трудных» подростков в «легких», при условии создания для них комфортного психологического климата.


statisticheskaya-svodka-i-ee-vidi.html
statisticheskaya-variaciya-absolyutnie-i-otnositelnie-pokazateli-variacii-dispersiya-i-srednee-kvadratichnoe-otklonenie.html
    PR.RU™